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「糖度」・・自家用はちみつ

ハチミツは「糖度」が一定以下だと保存が効かない。
夏採りは「蜜蓋」されていても、糖度が低いことも多い。
 そこで長期間使用できるように「糖度」を上げて保存する。

①乾燥室を作り、水分を抜く。
②秋採蜜とブレンドする。
③自家用と割り切って、鍋で火を入れる。

鍋に一杯もあると短期間では消費できないので、火を入れて水分を抜いた。糖度

40℃~60℃に温めて、天日干しした。
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柴とみつばち

Author:柴とみつばち
「あすの朝、目が覚めるとは限らない」この身の上。              きょうはきょう、明日はあしたの風にまかせます。
 こんな青春?でいいのかと、反省だけならすぐできるとまた反省する日々。                         

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